KABARKIBAR.ID— Resep sop ayam kampung bisa menjadi pilihan untuk dinikmati saat cuti bersama keluarga di rumah.

Selain resep dan bahannya mudah didapat, sop ayam kampung ini juga sangat gurih dan dijamin bikin nagih.

Ayam kampung bisa diolah menjadi makanan apa saja terutama dijadikan sop yang gurih dan nikmati untuk disantap baik dalam segala cuaca panas atau cuaca dingin.

Hidangan yang satu ini selalu digemari masyarakat baik anak-anak maupun orang dewasa karena karena mengandung kaldu yang gurih dan menyegarkan.

Sop ayam kampung sendiri menyehatkan karena diolah berbagai sayuran dan lemak ayam kampung lebih sedikit daripada ayam potong lain.

Rasa kaldu dan ayam menyatu bersama dengan sayuran berserta rempah rempah berbagai macam dengan direbus sempurna mampu menambah kenikamatan makan anda.

Cara membuatnya cukup mudah dan sederhana bila ingin mencobanya di rumah.

Bahan Resep Sop Ayam Kampung

Bahan pertama menyiapakan bahan utama seperti ayam kampung dan beberapa jenis sayuran yang banyak ditemukan di pasar tradisional maupun pasar modern.

Siapakan 1/2 ekor ayam kampung, 100 gram daun kol dan 100 gram makaroni, 100 gram wortel,150 gram kembang kol, 100 gram kentang, 3 batang daun bawang, 3 batang daun seledri serta, 1.5 liter air putih.

Tidak semua sop ayam kampung dicampurkan dengan makaroni tapi anda bisa menambahkan bahan makaroni sesuai dengan selera anda

Kemudian 1 sachet bumbu kaldu ayam (atau anda dapat membuatnya sendiri dengan bahan dasar ayam yang direbus lama), 1/2 sendok teh gula pasir,  1 sendok makan merica butir,  2 sendok teh garam, 3 siung bawang putih serta 3 butir bawang merah yang anda sediakan dan siapkan untuk bumbu membuat sop ayam kampung.

Bahan dan Bumbu Sop Ayam Kampung

Setelah bahan dan bumbu disiapkan, ambil 1/2 ekor ayam kampung kemudian dipotong menjadi 10 bagian untuk langkah pertama dalam pembuatan sop ayam kampung.

Kemudian sayuran seperti wortel dipotong-potong sesuai dengan selera anda seperti diiris berbentuk bulat atau memanjang dengan ukuran 1 cm.

Setelah itu ambil kentang yang telah dipersiapkan dan potong dengan ukuran 2 cm berbentuk dada atau juga iris sesuai dengan selera anda.

Iris kembang kol perkutumnya beserta dengan daun kol dengan ukuran kecil.

Lalu iris daun seledri serta ambil daun bawang dan mengirisnya dengan ukuran kecil.

Setelah itu rendam makaroni yang telah disiapkan dalam air panas 5 menit, setelah itu tiriskan.

Bumbu seperti  bawang merah, bawang putih dan merica butir dihaluskan dengan menggunakan blender dan pisahkan ke tempat Sarah yang lain.