KabarKibar.id – Sambal Terasi merupakan salah satu sambal yang sangat terkenal di Indonesia.

Sambal ini biasanya dihasilkan dari campuran melalui cabai, terasi, bawang putih, gula, dan jeruk nipis.

Yang unik dari sambal ini yaitu, setiap daerah mempunyai cara khas tersendiri yang berbeda-beda, salah satunya Sambal Terasi ala Lampung.

Sambal terasi ala Lampung ini memiliki rasa pedas yang khas dari Lampung.

Bahan-bahan untuk membuat sambal terasi ini ternyata tidaklah sulit lho.

Kamu cukup menyiapkan cabai rawit merah, bawang putih, terasi, gula merah, garam, dan air jeruk nipis segar.

Tertarik untuk buat Sambal Terasi ala Lampung? Yuk perhatikan dan simak bahan dan cara pembuatannya!

Bahan Pokok Sambal Terasi

Ciri khas dari sambal terasi Lampung yaitu memiliki cita rasa yang gurih dan pedas.

Terasi yang telah dipanggang akan memberikan aroma dan rasa yang sedap dari sambal itu sendiri.

Tingkat kepedasannya bisa kamu sesuaikan tergantung selera dengan menyesuaikan jumlah cabai rawit merah yang akan digunakan.

Perlu diingat, kualitas cabai untuk membuat sambal terasi Lampung akan menentukan hasilnya.

Cabai dengan kualitas yang baik tentunya akan membuat sambal yang kamu buat akan terasa menjadi lebih enak.

Sementara itu terasi yang berkualitas akan menentukan rasa yang lebih pada sambal.

Kamu bisa memilih cabai rawit merah yang segar dengan ukuran sedang agar dapat dengan mudah saat kamu menghaluskan cabai tersebut.