Berikut kami sajikan informasi cara membuat ayam kecap dari berbagai sumber pada Senin, 31 Juli 2023.

Kumpulan Resep Ayam Kecap yang Mudah Dibuat

454 ayam kecap 1 3

Berikut ini adalah sekumpulan cara dan resep untuk membuat ayam kecap yang mudah dan enak pastinya!

Cara dan Resep Ayam Kecap Manis

Bahan-bahan:

  • ½ ekor ayam yang sudah dipotong menjadi 6 bagian. Tambahkan ½ sendok teh garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis.
  • 4 siung bawang putih, yang dimemarkan.
  • ½ ruas jari jahe, yang dimemarkan.
  • ½ butir bawang bombai, potong panjang.
  • 2 tangkai daun bawang, potong serong.
  • 5 sendok makan kecap manis.
  • ½ sendok teh lada putih bubuk.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 1 buah tomat, potong memanjang.
  • 100 ml air.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
  • 1 sendok makan margarin, untuk menumis.

Cara Pembuatan

  1. Cara membuat ayam kecap yang pertama adalah dengan menggoreng ayam dalam minyak panas hingga matang.
  2. Ingat, jangan menggoreng ayam sampai kering, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, panaskan margarin, masukkan jahe dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
  4. Lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga layu.
  5. Masukkan ayam yang digoreng tadi, aduk tak perlu lama-lama.
  6. Kemudian tambahkan kecap manis, air, garam, lada dan tumis hingga matang.
  7. Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk perlahan lalu angkat.
  8. Ayam kecap manis siap disajikan dan disantap.

Cara dan Resep Ayam Kecap Pedas Manis

Bahan-bahan:

  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 gram ayam potong
  • 5 buah cabai rawit
  • 100 ml air
  • 2 buah cabai merah besar (opsional)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan

  1. Potong ayam menjadi enam bagian. Hancurkan bawang putih dan jahe. Iris bawang bombai memanjang, lalu iris daun bawang dan cabai merah besar.
  2. Potong tomat seperti dadu dan iris halus cabai rawit.
  3. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga setengah matang.
  4. Tumis jahe, bawang bombai dan bawang putih hingga layu.
  5. Masukkan ayam, aduk sebentar.
  6. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada.
  7. Masak hingga air menyusut dan ayam matang.
  8. Selanjutnya, tambahkan tomat dan daun bawang.
  9. Aduk perlahan hingga cukup layu.

Cara dan Resep Ayam Kecap Cabe Ijo

Bahan-bahan:

  • 1 batang serai
  • Minyak goreng secukupnya
  • 500 gram ayam
  • 5 buah cabe ijo
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara Pembuatan

  1. Goreng ayam hingga setengah matang, tiriskan minyaknya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan serai dan jahe yang sudah dihaluskan.
  3. Masukkan salam, daun jeruk dan irisan cabai hijau.
  4. Tuang kecap dan air. Masak hingga harum.
  5. Masukkan ayam, lalu bumbui dengan garam.
  6. Masak hingga ayam matang dan air menyusut.

Cara dan Resep Ayam Kecap Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam (dipotong menjadi 6 bagian).
  • 1 buah bawang Bombay yang diiris tipis.
  • 5 siung bawang putih yang dicincang kasar.
  • 6 sendok makan kecap manis.
  • 2 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok makan kecap asin.
  • 1 buah tomat kecil yang diiris.
  • 3 gelas air.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Merica secukupnya.
  • Seledri secukupnya.
  • Wijen sangrai secukupnya.

Cara Pembuatan

  1. Goreng ayam hingga setengah matang.
  2. Lalu tumis bawang Bombai, bawang putih, dan tomat hingga harum.
  3. Lalu masukkan ayam yang digoreng tadi ke dalamnya.
  4. Selanjutnya masukkan air, lalu masukkan saus tiram, kecap manis dan kecap asin.
  5. Kemudian bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa, dan merica.
  6. Masak hingga air menyusut, lalu sajikan dengan ditaburinya seledri cincang dan wijen sangrai.

 

Nah, itu dia kumpulan cara dan resep ayam kecap yang bisa kamu buat saat memasak, selamat mencoba!