KABARKIBAR.ID- Resep makanan rumahan sehari-hari yang enak dan müdah dapat kita coba di rumah.

Binggung mau masak apa hari ini? Jangan kuatir banyak resep makanan dengan bahan yang mudah kita dapatkan di pasar.

Memang, menu makanan yang hanya itu-itu saja sangat terasa membosankan,  harus bisa berkreasi membuat resep makanan yang enak di rumah.

Masak sendiri sangat menyenangkan, berbagai resep makanan yang bisa kita coba sesuai dengan selera keluarga kita.

13 resep masakan yang mudah dan simple untuk sehari-hari, rasanya sangat nikmat sekali.

Berikut Rekomendasi 12 Resep Makanan Yang Sederhana

1.Sayur Asem

Bahan-bahan makanan untuk membuat sayur asem seperti

  • 4 batang kacang panjang
  • 150 gram nangka muda
  • 20 lembar daun melinjo
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 3 buah asam jawa
  • 1 buah labu siam/jipang
  • 100 gram kacang tanah (kupas)
  • 10 buah melinjo
  • 1 buah terong
  • 1 batang jagung manis
  • 1500 ml air matang
  • 1/2 sdt garam (bahan bumbu halus)
  • 1/2 sdt gula pasir (bahan bumbu halus)
  • 1/2 sdt gula jawa (bahan bumbu halus)
  • 3 siung bawang putih (bahan bumbu halus)
  • 2 butir kemiri (bahan bumbu halus)
  • 1 sdt terasi (bahan bumbu halus)
  • 6 buah cabe merah (bahan bumbu halus)
  • 5 siung bawang merah (bahan bumbu halus)
  • Cara membuat:

Haluskan bahan bumbu halus, kemudian  siapkan cobek lalu ulek semua bahan bumbu halus dan sisihkan.

Kemudian potong sayuran seperti bahan utama sayur asem, terong, labu siam, jagung manis, kacang panjang dan nangka muda.

Bahan utama potong sesuai dengan selera, namun jangan terlalu besar dan kecil.

Langkah selanjutnya  ambil panci lalu rebus air hingga mendidih setelah itu masukkan labu siam, melinjo, jagung manis, dan nangka muda.

Masak hingga empuk, kurang lebih 20 menit.

Setelah itu masukkan bahan lainnya seperti terong, asam jawa, kacang panjang, kacang tanah, daun melinjo, daun salam, lengkuas yang sudah di gepuk, dan terakhir adalah bumbu halus tadi.

Masak sayur asem hingga matang, jangan lupa untuk mengaduknya agar tercampur semua.

Setelah matang, angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat serta lauk lainnya seperti ayam goreng plus sambal.

2.Tumis Kangkung

Bahan-bahan makanan untuk membuat tumis kangkung seperti:

  • 3 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih
  • 3 cabai merah, iris serong (banyaknya sesuai selera)
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 50 ml Air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 siung bawang merah (bahan bumbu halus)
  • 2 siung bawang putih (bahan bumbu halus)
  • 5 cabe merah keriting (bahan bumbu halus)
  • 1 sdt terasi bakar (bahan bumbu halus)
  • Cara membuat:

Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis di wajan hingga harum.

Kemudian  masukkan cabe merah, tomat, gula, dan garam., aduk hingga rata.

Masukkan kangkung dengan mengunakan api besar, aduk-aduk hingga layu.

Setelah itu tuang air, aduk rata dan masak sebentar.

Jangan lupa mencicipi masakan tersebut, jika sudah pas, angkat dan sajikan.

resep masakan
Tumis Kangkung

3. Ayam Goreng Mentega

Bahan-bahan makanan untuk membuat ayam goreng mentega seperti

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 siung bawang bombay, iris memanjang / sesuai selera
  • 1 ruas jahe, potong korek api
  • 1 buah jeruk limo, peras ambil airnya
  • 2 sdm mentega
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Air secukupnya untuk merebus ayam
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng ayam
  • 3 siung bawang putih (bahan bumbu halus)
  • 1/2 sdt merica butiran (bahan bumbu halus)
  • 2 sdt garam (bahan bumbu halus)

Cara membuat:

Cuci ayam sampai bersih, lalu ayam lumuri dengan perasan jeruk nipis diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih.

Kemudian ungkep ayam dengan bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai empuk / sampai air habis.

Goreng ayam dengan api besar sebentar saja, jangan sampai kering, angkat, sisihkan.

Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan bawang bombay dan jahe tumis kembali sampai harum.

Masukkan bumbu: Masukkan kecap manis, kecap inggris, garam dan gula.

Masukkan ayam, perasan jeruk limo dan mentega aduk rata (boleh ditambahkan air secukupnya) lalu masak hingga air surut atau kuah meresap dan mengental.

4. Sop Ayam Bening

Bahan-bahan makanan untuk membuat sop ayam bening seperti

  • ½ ekor ayam, potong 4 bagian (sesuai selera)
  • 1 wortel, potong kecil
  • 2 buah kentang, kupas lalu potong
  • 100 g buncis, buang ujungnya
  • 2 lembar seledri, potong 2 cm
  • 2 lembar daun bawang, potong 2 cm
  • 1 bungkus bumbu kaldu ayam
  • 1.5 L air
  • 1 sdm margarin

Cara membuat :

Langkah yang pertama adalah merebus ayam hingga empuk diatas api sedang.

Sambil menunggu rebusan ayam, panaskan wajan dan lelehkan margarin, lalu tumis bawang putih, hingga kekuningan kemudian masukkan kedalam air rebusan kaldu.

Selanjutnya adalah memasukkan sayuran seperti wortel, kentang lalu buncis, dan ditambahkan bumbu kaldu ayam instan.

Masak hingga matang diatas api kecil. Jangan lupa tambahkan daun bawang dan daun seledri.

Setelah matang, bisa langsung disajikan kedalam mangkuk lalu taburi dengan bawang merah goreng.

5. Telur Balado

Bahan-bahan makanan untuk membuat Telor Balado seperti

  • 5 butir telur ayam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • minyak goreng secukupnya
  • 10 buah cabe merah (baham bumbu)
  • 5 siung bawang merah (baham bumbu)
  • 5 siung bawang putih (baham bumbu)
  • 2 butir kemiri (baham bumbu)
  • 2 sdm air asam jawa (baham bumbu)
  • 1/2 sdt garam (baham bumbu)
  • 1/2 sdt merica (baham bumbu)
  • gula jawa secukupnya (baham bumbu)

Cara membuat :

Masukkan telur dalam panci yang sudah diisi air secukupnya lalu rebus hingga matang sekitar 12-15 menit. Setelah matang jangan lupa kupas telur. Sisihkan sebentar.

Panaskan minyak dalam wjaan menggunakan api sedang lalu goreng telur yang sudah dikupas tadi hingga bagian luarnya berwarma kekuningan. Angkat dan tiriskan dulu.

Campurkan bahan bumbu lalu haluskan. Untuk menghaluskan bisa menggunakan blender ataupun dengan diulek. Pastikan semua bumbu halus.

Tumis bumbu halus dengan menggunakan 3 sdm minyak goreng lalu tambahkan jahe, lengkuas dan sereh yang digepuk. Tumislah hingga mengeluarkan bau harum.

Apabila tumisan bumbu sudah harum, masukkan telur yang sudah ditiriskan tadi. Lanjutkan dengan menumis hingga bumbu meresap, biasanya cukup 5 menit saja.

Setelah itu bisa diangkat lalu disajikan.

6. Soto Ayam

Bahan-bahan makanan untuk membuat soto ayam seperti

  • 1/2 kg ayam
  • 100 gram soun, seduh, tiriskan
  • 100 gram taoge, seduh, tiriskan
  • 1/4 kubis
  • 4 buah tomat, iris melingkar
  • 2 L air
  • Minyak
  • 7 siung bawang putih, haluskan (bumbu)
  • 2 cm jahe, bakar, haluskan (bumbu)
  • 2 lembar daun jeruk (bumbu)
  • 2 butir kemiri, haluskan (bumbu)
  • 1 cm kunyit, bakar, haluskan (bumbu)
  • 3 batang serai, memarkan (bumbu)
  • ½ sdt merica butiran, sangrai, haluskan (bumbu)
  • 2 sdt garam (bumbu)
  • Daun seledri (bahan pelengkap)
  • Bawang merah goreng (bahan pelengkap)
  • Sambal cabai rawit (bahan pelengkap)
  • Jeruk nipis (bahan pelengkap)

Cara membuat:

Didihkan air, lalu rebus ayam dengan ditambah lengkuas dan daun salam. Rebus hingga daging ayam empuk.

Setelah daging ayam empuk, angkat daging ayam dan goreng setengah kering, lalu disuwir-suwir dagingnya.

Tumislah bumbu, yakni bawang putih, kunyit, kemiri, jahe dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga jadi harum.

Setelah itu tuang tumisan kedalam rebusan kaldu ayam tadi. Setelah itu tambahkan juga serai, garam dan daun jeruk. Aduk hingga rata, didihkan kembali dan angkat.

Ambil mangkuk saji, atur soun, suwiran daging ayam, tauge, kobis, irisan tomat, kemudian tuang kuah soto panas diatasnya.

Setelah itu taburi dengan daun seledri, bawang goreng dan hidangkan bersama sambal rawit dan kecap manis serta jeruk nipis.

resep masakan
Soto Ayam

7. Sayur Lodeh

Bahan-bahan makanan untuk membuat sayur lodeh seperti