• 1 buah labu siam, potong panjang (sesuai selera)
  • 1 buah tahu putih, potong kotak dan goreng sebentar
  • 1 buah tempe, potong kotak dan goreng sebentar
  • 100 gram udang, buang kepalanya
  • 1 papan pete
  • 6 bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabe ijo, potong serong (banyaknya sesuai selera)
  • 5 buah cabe rawit, potong serong (banyaknya sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 900-1000 ml air
  • 100 ml santan kental instan
  • Garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera
  • Minyak untuk menumis
  • Cara membuat :

 Ambil wadah, masukan potongan labu siam dan 1 sdt garam, aduk rata dan diamkan ±10 menit sampai labu siam lemas.

Lalu cuci bersih dan tiriskan, sisihkan (agar manisa tidak mudah patah saat dimasak).

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan daun salam dan lengkuas aduk rata.

Masukan udang dan masak sampai berubah warna, masukan cabe ijo dan cabe rawit aduk kembali.

Masukan labu siam, pete, tahu dan tempe. Masak sampai labu siam layu, lalu masukan air, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.

Masak sampai mendidih. Koreksi rasa, apabila ada yang kurang bisa ditambahkan disini.

Kecilkan sedikit api, masukan santan kental dan aduk perlahan. Masak sampai mendidih. Cek rasa, jika sudah pas matikan api dan siap disajikan.

8. Ayam Bakar Madu

Bahan-bahan makanan untuk membuat ayam bakar madu seperti:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • garam secukupnya

Bahan saos madu:

  • 3 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt saos tiram
  • 2 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos sambal
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm jeniper
  • Bahan olesan:
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm kecap manis (sesuai selera)

Cara membuat :

Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ayam, sampai berubah warna, lalu masukkan air, biarkan sampai air mendidih.

Setelah mendidih, masukkan bahan saos, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap dan air mengental.

Aduk satu bahan olesan

Panggang ayamnya sambil diolesi dengan bahan olesan tadi, jika sudah kecoklatan angkat dan sajikan.

9. Sambal Goreng Hati

Bahan-bahan makanan untuk membuat Sambal Goreng Hati seperti

  • 500 gram hati sapi
  • 500 gram kentang bulat kecil
  • 300 gram udang segar
  • 30 butir telur puyuh rebus
  • 3 lembar daun salam
  • 30 sentimeter lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan kental
  • 5 buah cabe merah, iris halus
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 100 gram cabe merah
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sentimeter jahe

Cara membuat:

Rebus hati sapi hingga setengah matang. Setelah itu, potong dadu. Bersihkan kentang dan sikat kulitnya bersih-bersih.

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.

Masukkan udang dan aduk sebentar. Tambahkan potongan hati dan kentang.

Tuangkan santan, aduk sampai merata. Saat mendidih, tambahkan telur puyuh dan cabe iris.

Masak sampai kuah mengering dan kentang masak.

resep masakan
Sambal Goreng Ati

10. Telur Kecap

Bahan-bahan makanan untuk membuat Telur Kecap seperti

  • 6 btr telur, rebus setengah matang
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 btr cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1 teh celup
  • Air secukupnya (750ml)
  • Cara membuat :

Rebus air hingga mendidih, celupkan teh. Biarkan sampai berwarna, angkat teh celupnya.

Masukkan bahan lain: Masukkan cengkeh, kayu manis, kecap manis, dan saus tiram. Koreksi rasa.

Kupas telur, masukkan ke rebusan. Kalau mau ada marblingnya diretakkin aja ya jangan dikupas.

 Masak dengan api kecil sampai air susut. Matikan api lalu sajikan.

11. Cumi Saus Tiram

Bahan-bahan makanan untuk membuat  Cumi Saus Tiram seperti

  • 500 gram cumi segar, bersihkan, potong-potong dan beri perasan air jeruk nipis sisihkan
  • 1/2 buah bawang bombay iris
  • Bahan bumbu halus/cincang :
  • 4 siung bawang putih dan sedikit jahe
  • 1 cabe merah besar iris
  • 1 cabe hijau besar iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuat :

Tumis bumbu halus sampai matang dan sedikit kecoklatan, lalu masukkan semua saus dan kecap aduk sampai wangi.

Masukkan potongan cumi masak sampai kaku dan mengeluarkan air dengan api besar.

Tambahkan irisan bawang bombay dan semua cabe, bumbui garam, kaldu jamur dan merica secukupnya, aduk dan masak cepat dengan api besar, jangan lupa cek rasa.

Terakhir masukkan irisan daun bawang, matikan api. Siap disajikan.

Rdsep Masakan
Bandeng Presto Balado

12.Bandeng Presto Balado

Bahan-bahan makanan untuk membuat Bandeng Presto Balado seperti

  • 500 gram ikan bandeng
  • 4 sentimeter lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml minyak goreng
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 sentimeter kunyit
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 sentimeter jahe
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

Bersihkan bandeng dari sisik dan kotoran, cuci bersih. Goreng bandeng dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kecokelatan.

Setelah itu, angkat dan tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.

Letakkan daun pisang di dasar panci presto, masukkan bumbu dan bandeng.

Tuangkan air hingga bandeng terendam dengan sempurna.

Masak dengan api sedang selama 30 menit.

Kemudian, angkat dan siap disajikan.