• 1 bungkus Bango Bumbu Kuliner Nusantara Tongseng.
  • 400 gram daging kambing tanpa lemak (potong dadu).
  • 200 gram kol (iris tipis).
  • 1 buah tomat (potong).
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang serai.
  • 1 lembar daun jeruk.

Cara Membuat Tongseng Kambing Ala Rumahan:

  • Panaskan panci, tumis daging kambing dan bango kuliner nusantara tongseng hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
  • Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan kuah setengah menyusut
  • Masukkan tomat dan kol, masak 2 menit hingga layu.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Tongseng Kambing
Tongseng Kambing Goreng Tanpa Santan

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Goreng Pedas

Berikut ini tongseng kambing tanpa santan yang satu ini bisa dicoba dirumah.

Kuah kental yang dan menyerap di daging kambing cocok disajikan untuk kamu yang anti belepotan saat makan yang berkuah.

Berikut Bahan-Bahan Tongseng Kambing Goreng Pedas

  • ½ kg daging kambing.

Bumbu yang dihalus seperti:

  • 7 butir bawang merah.
  • 5 butir bawang putih.
  • 1 ruas kunyit (boleh skip).
  • 1 ruas lengkuas.
  • 4 butir kemiri.
  • Daun jeruk.
  • Kecap manis.
  • Gula, garam, lada, penyedap.
  • 1 botol kecil Air soda (opsional).

Cara Membuat Tongseng Kambing Goreng Pedas:

  • Potong dadu /iris tipis daging.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun jeruk.
  • Masukkan daging, tambahkan air, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan air soda, tujuannya agar cepat lunak (opsional).
  • Aduk dan tunggu hingga air hingga setengah menyusut, tambahkan kecap, lada, garam, dan gula, penyedap rasa, sesekali diaduk.
  • Tunggu hingga air menyusut, angkat, dan sajikan.

 Tongseng Kambing Tanpa Santan Kuah Merah

Berikut Bahan-Bahan Tongseng Kambing Tanpa Santan Kuah Merah:

  • 250 gram daging kambing.
  • 2 lembar daun salam.
  • 700 ml air.
  • 1 batang sereh.
  • 2 ruas jari lengkuas.
  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera).
  • 1 batang daung bawang.
  • 1 buah tomat merah.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 50 gram kol.
  • 2 sdm kecap manis.

 Bumbu yang dihalus seperti

  • 3 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 butir kemiri.
  • 2 ruas jari kunyit.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 1/2 sdt merica.
  • 1 sdt gula.
  • 1 sdt garam.
  • Bawang goreng (untuk taburan)..

 Cara Membuat Tongseng Kambing Goreng Tanpa Santan Kuah Merah:

  • Haluskan semua bumbu dan potong sayuran.
  • Panaskan wajan beri minyak lalu tumis bumbu hingga harum,masukkan daun salam sereh, dan lengkuas yg sudah di geprek lalu masukkan air tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan daging kambing masak hingga daging matang.
  • Lalu masukkan kecap manis, gula, garam
  • Terakhir masukkan sayuran sesaat sebelum kompor dimatikan.
  • Tongseng siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Tongseng Kambing Tanpa Santan Goreng Asin Cabe Hijau

Berikut Bahan-Bahan Tongseng Kambing Tanpa Santan Goreng Asin Cabr Hijau:

  • 1/2 kg daging sapi (rebus hingga lunak dan potong dadu).
  • 3 Siung Bawang putih.
  • 5 Buah Cabai hijau besar.
  • Sedikit Kecap manis.

Bumbu yang dihalus

  • 5 siung Bawang merah (goreng 1/2 matang).
  • 3 siung Bawang putih (goreng 1/2 matang).
  • 10 butir Merica.
  • 1 buah kemiri.

Cara Membuat Tongseng KambingTanpa Santan Goreng Asin Cabe Hijau:

  • Tumis bawang putih dan cabai hijau, lalu masukkan bumbu halus tunggu sampai layu.
  • Masukkan daging yg sudah dipotong tumis sebentar.
  • Lalu masukkan air matang sedikit dan kecap sedikit.
  • Koreksi rasa dengan menambahkan sedikit garam dan gula.
  • Tunggu sampai menyusut.
  • Angkat dan sajikan.