Berikut ini bahan-bahan pokok untuk membuat sambal terasi Lampung:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan terasi
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Langkah-langkah pembuatan sambal terasi Lampung:

Pertama, cuci cabai rawit merah dan bawang putih hingga bersih. Setelah itu iris bawang putih secara tipis-tipis.

Kedua, siapkan wajan dan panaskan di atas api dengan level sedang.

Jangan lupa tambahkan terasi ke dalam pemanggangan hingga terasi matang dan timbul aroma harum.

Ketiga, setelah itu angkat terasi dari wajan dan sisihkan.

Keempat, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam wajan yang sama dan tumis hingga cabai rawit merah layu dan bawang putih sampai berwarna kecoklatan.

Kelima, masukan terasi yang sudah dipanggang tadi ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit.

Keenam, tambahkan gula merah dan garam ke dalam wajan. Aduk hingga rata dan masak selama 1 sampai 2 menit.

Ketujuh dan terakhir, tambahkan air jeruk nipis ke dalam wajan dan aduk hingga rata. Setelah itu matikan kompor dan angkat sambal terasi buatanmu dari wajan.

 

Sambal terasi Lampung siap disantap dengan hidangan kesukaanmu.

Sambal ini merupakan pelengkap untuk nasi, ikan bakar, masakan-masakan yang kamu suka.

Selamat mencoba! ***