KABARKIBAR.ID – Kamu ingin travelling ke Pulau Dewata tapi bingung apa saja makanan khas Bali yang halal?

Jika kamu sedang berkunjung ke pulau Bali terutama bagi kamu seorang Islam, jangan bingung dengan menu makanannya.

Meski terkenal dengan Nasi Campurnya yang berisi daging non-halal, ada juga makanan khas Bali yang halal dan wajib kamu coba, lho.

Menurut Sophia Nola (2021: 4) Dalam Makanan Khas Bali, yang mayoritas penduduk pulau Bali beragama Hindu, banyak masakan Bali yang secara alami mengandung bahan-bahan yang tidak halal.

Namun, tenang, tidak semua kok makanan khas bali tidak bisa dinikmati bagi umat Islam.

Tak sedikit restoran yang menawarkan kuliner asal Bali yang sesuai dengan standar halal di Indonesia.

Makanan Khas Bali yang Halal Sayang untuk Dilewati

Nah, berikut ini adalah makanan-makanan halal khas dari Bali yang bisa kamu nikmati, antara lain:

Sate Lilit

Bali juga memiliki kuliner sate yang sangat populer sekali lho yaitu bernama Sate Lilit.

Hal membuat sate ini unik daripada yang lain adalah dagingnya dicincang dan dicampur dengan berbagai bumbu, dililitkan pada batang serai sebelum akhirnya dibakar sampai matang.

Jadi kalau kamu mau makan Sate Lilit bisa coba dengan daging dari sate ayam atau tuna.

Sate Lilit ini biasanya seporsi disajikan dengan hidangan tambahan lain atau sambal matah.

Ayam Betutu

Hidangan halal lainnya asal khas Bali yaitu ada Ayam Betutu.

Ayam Betutu ini terkenal dengan rasa pedas dan aromanya yang nikmat bikin mau lagi.

Proses pembuatan ayam betutu juga tidak mudah dan membutuhkan waktu yang lama.

Ayam bumbu betutu dibungkus dengan pinang atau daun pisang sehingga memberikan cita rasa yang unik.

Ayam yang dibungkus dengan rapi, setelah itu dibakar dengan memakai sekam dalam yang lama biar hasil pada bumbunya meresap dengan sempurna.

Tipat Cantok

Mungkin saja kamu baru mengenal apa itu Tipat Cantok.

Tipat Cantok pada dasarnya adalah gado-gado versi Bali.

Hidangan ini terdiri dari Tipat atau ketupat yang terbuat dari campuran santan dan beras.

Tipas yang sudah matang kemudian disajikan dengan tauge, kacang panjang, kangkung, tahu goreng, dan ditaburi bumbu kacang yang dihaluskan menjadi Cantok atau ulekan.

Makanan khas Bali ini biasanya hanya bisa kamu temukan di warung-warung kecil.

Bubur Mengguh

Beberapa bubur Mengguh Halal terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan sampai matang.