KABARKIBAR.ID- Olahan cumi asin memiliki daya tarik dengan banyak resep masak dan juga sebagai penambah selera makan yang tidak bisa diabaikan.
Dengan menggunakan bumbu seperti cabe ijo, kecombrang, atau sambal mercon, kamu dapat menciptakan tiga resep cumi asin yang gurih dan lezat.
Cumi asin memiliki rasa daging yang empuk dan memiliki rasa yang asin, sehingga cocok dipadukan dengan kepedasan bumbu cabe.
Ketika membeli cumi asin, pastikan untuk memilih yang masih baru dengan tekstur yang tidak keras dan aromanya yang segar.
Sebelum dimasak, langkah pertama yang perlu dilakukan adalah merebus cumi asin hingga benar-benar lunak.
Proses perebusan ini tidak hanya untuk melunakkan tekstur cumi, tetapi juga untuk melarutkan kotoran dan garam yang terdapat pada cumi asin.
Pilihlah bumbu cabe sesuai dengan selera kamu, seperti cabe hijau, cabe rawit merah, atau cabe merah keriting.
Selain itu, kamu juga dapat memadukan cumi asin dengan bahan lain seperti kecombrang, tomat hijau, atau tomat merah.
Inilah tiga resep cumi asin yang memiliki rasa pedas dan gurih yang akan membuat kamu ketagihan, rekomendasi dari tim KabarKibar.id.
Kamu bisa memilih resep mana yang ingin kamu masak terlebih dahulu dan memanjakan lidahmu dengan kelezatan hidangan cumi asin ini.
Resep Masak Cumi Asin
Cumi asin merupakan hidangan yang dapat meningkatkan selera makan dengan citarasa yang khas.
Dalam olahan cumi asin, bumbu cabe ijo, kecombrang, atau sambal mercon dapat memberikan rasa yang sedap dan menggugah selera. B
erikut ini terdapat tiga resep cumi asin yang gurih dan enak yang bisa kamu coba.
1. Resep pertama adalah Cumi Asin Cabe Ijo. Cumi asin kecil dimasak dengan bumbu cabe ijo ini merupakan olahan yang populer dan akan membuat kamu semakin lahap saat menyantapnya.
Resep ini memiliki waktu penyajian selama 45 menit dan dapat menyajikan 6 porsi.
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain cumi asin, minyak sayur, bawang merah, bawang putih, cabai hijau keriting, cabai rawit merah, jahe, lengkuas, buncis, kaldu dadu rasa ayam, air, merica bubuk, dan garam.
Proses pembuatannya meliputi merebus cumi asin hingga empuk, menumis bumbu-bumbu, dan memasak hingga kuah hampir habis.
Hidangan ini bisa disajikan panas.
2. Selanjutnya, terdapat resep Sambal Cumi Asin Kecombrang.
Cumi asin yang direbus hingga empuk dan memiliki rasa tawar ini diberi bumbu kecombrang yang asam segar.
Ditambah dengan cabe rawit, resep ini memiliki tingkat kepedasan yang nendang dan nikmat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan meliputi cumi asin, minyak, bunga kecombrang, bawang merah, cabe rawit merah, cabe merah keriting, terasi goreng, garam, dan gula pasir.
Proses pembuatannya meliputi pencucian cumi asin, merebus cumi, menumis bawang merah dan bunga kecombrang, menambahkan cabe yang ditumbuk, dan memasak hingga semua bumbu meresap.
3. Resep ketiga adalah Cumi Asin Mercon. Resep ini sangat cocok bagi penggemar makanan pedas.
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan