Enzim ini terdapat pada buah dan batang nanas. Bukan itu saja, bromelain juga terdapat kandungan bahan kimia yang dapat memperlambat pembekuan darah.
Cara Menghindari Rasa Gatal dari Buah Nanas
Jika Anda malas untuk mengolah dan ingin langsung memakannya, Anda bisa memotong bagian yang paling jauh dari batang dan bijinya untuk menghindari rasa gatal, karena di situlah sebagian besar konsentrasi bromelain.
Nah, jika Anda sudah makan nanas dan merasakan sakit di lidah. Untuk mengatasi masalah tersebut, Anda hanya perlu mengambil beberapa sendok yogurt dan enzim karena mereka akan fokus untuk pada pemecahan protein.
Jika lidah Anda gatal setelah makan nanas, itu mungkin karena cara oengolahan yang tidak tepat.
Untuk menghilangkan enzim alami nanas, Anda perlu merendam seluruh nanas ke dalam air garam sebelum mengirisnya.
Nanas adalah satu-satunya buah yang mengandung enzim ini.
Saat Anda memakannya, enzim ini juga mencerna protein jaringan lidah, yaitu lendir yang melindungi mulut.
Saat buah mengeluarkan lendir ini, lidah menjadi jauh lebih sensitif dan mudah teriritasi. Inilah yang menyebabkan lidah Anda gatal setelah makan nanas.
Kalau gatal di mulut atau tenggorokan adalah satu-satunya efek samping setelah makan nanas, Anda tidak perlu khawator.
Namun, jika Anda mengalami gangguan pencernaan seperti sakit perut, mual, muntah, diare, dan mulas, Anda harus segera mencari pertolongan medis.
Gejala reaksi alergi seperti bengkak, gatal, sulit bernapas, atau ruam jarang terjadi sebenarnya jarang terjadi, tetapi perlu diwaspadai agar efeknya tidak parah.
Kalau punya alergi pada nanas, lebih baik jangan mengonsumsi buah kuning ini agar tidak membahatakan kesehatan.
Selain itu, Anda dapat mengonsumsi suplemen untuk menunjang kesehatan yang dibutuhkan tubuh.
***
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan