KABARKIBAR.ID-  Tongseng kambing merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.

Apalagi pada Hari Raya Idul Adha 2023 tak lengkap rasanya bila tidak menghidangkan tongseng kambing yang identiek dengan hari raya korban.

Selain Sate kambing, tongseng kambing menjadi salah satu makanan pendamping yang anda bisa coba di rumah.

Tongseng kambing identik dengan daging kambing dengan menggunakan kuah santan, anda tidak perlu kuatir ada beberapa resep yang tidak menggunakan santan yang tak kalah lezat.

Makanan yang berasal dari Jawa ini, tongseng kambing memiliki bumbu rempah-rempah yang kuat aromanya sehingga kerap diburu penggemar makanan yang satu ini.

Daging kambing sendiri juga dapat dipercaya sebagai obat kuat untuk meningkatkan stamina pria biat tidak cepat loyo saat berhubungan badan dengan pasangan.

Maka dari itu, selain sate kambing, tongseng kambing menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.

Tongseng kambing tanpa santan selain mengurangi kolesterol yang tinggi, juga citarasa makanan ini menjadi segar dan lezat.

Resep tongseng kambing tanpa santan pun tak kalah sedap dan tentunya tak membutuhkan waktu yang lama ketika dimasak.

Berikut Beberapa Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Tongseng Kambing Tanpa Santan Khas Solo

Selain Kota Solo terkenal dengan bakso Solonya yang enak, kota yang terkenal dengan batiknya juga mempunyai makanan lezat lainnya seperti Tongseng Kambing khas Solo.

Biasanya, Tongseng kambing kaas solo diasak dengan menggunakan arang sebagai aat memasak sering digunakan dalam berbagai masakan tradisional jawa.

Dengan menggunakan arang, citarasa makanan yang dimasak akan lebih lezat dan gurih.

Tongseng Kambing Khas Solo.

Berikut Bahan-Bahan Membiuat Tongseng Kambing Khas Solo:

  • 1 batang serai, geprek.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 sdm gula merah.
  • 1 batang daun bawang, iris.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • 10 cabai rawit merah bulat.
  • 1 buah Jeruk nipis.
  • Garam.
  • Kaldu bubuk.
  • Lada bubuk.

5 Bumbu yang harus dihaluskan seperti:

  • 10 bawang merah.
  • 5 bawang putih.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 jempol kunyit.
  • 1 butir kemiri.
  • 2 sdt lada butir.

Cara memasak Tongseng Kambing Khas Solo

  • Bisa menggunakan kompor listrik atau kompor gas, namun alangkah baiknya menggunakan arang sebagai media untuk memasak.
  • Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sere, lalu tumis sampai harum.
  • Kemudian  masukkan daging dan tambahkan air sampai daging terendam didalam bumbu yang dihaluskan.
  • Setelah itu masukkan kecap manis, gula merah, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya.
  • Masak daging dengan api kecil dan wajan yang ditutup, masak sampai empuk.
  • Jika air mulai menyusut, masukkan cabai rawit dan masak sampai daging empuk. 

Tongseng Kambing Tumis Tanpa Santan Yang Praktis

Berikut Bahan-Bahan Membuat Tongseng Kambing Tumis Tanpa Santan.

Tongseng Kambing tanpa santan tumis bisa membuat memasak lebih efesien dan tidak memerlukan waktu yang lama.

Berikut Bahan-Bahan Tongseng Kambing tanpa santan tumis:

  • 1 kg kambing potong kecil.
  • 1 sdm kaldu jamur.
  • 5 sdm kecap manis (sesuai selera).
  • 1/2 buah kol/kubis diiris besar.
  • 2 helai daun salam.
  • 2 batang serai geprek.
  • 5 helai daun jeruk.
  • 5 sdm gula pasir.
  • 2 sdm garam.
  • 2 sdm fiber creme.
  • Cabe rawit rajang secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 1 ibu jari laos.
  • 4 buah kemiri disangrai.
  • 5 siung bawang putih.
  • 7 siung bawang merah.
  • 2 cm jahe.
  • 1 sdt bubuk ketumbar.

Cara memasak Tongseng Kambing Tumis Tanpa Santan:

  • Langkah pertama tumis bumbu halus beserta kaldu jamur, daun jeruk, daun salam, dan serainya sampai harum.
  • Lalu masukkan daging kambing diaduk lalu beri air sampai terendam biarkan sampai empuk.
  • Setelah itu beri gula, garam, dan fiber cremenya secukupnya, kemudian aduk sampai meresap.
  • Kemudian masukkan kolnya, lalu diaduk sebentar dan matikan api.
  • Sajikan selagi hangat, jika ingin menambah rasa pedas gurih, bisa ditaburi dengan cabai rajang sesuai selera.
Tongseng Kambing
Tongseng Kambing tanpa santan non pedas

 Tongseng Kambing Tanpa Santan Non Pedas

Bila tidak suka tongseng kambing yang pedas, bisa mencoba makanan ini dengan tanpa santan.

Berikut Bahan-Bahan Tongseng Kambing Tanpa Santan Non Pedas:

  • 500 gram daging kambing bagian paha, potong dadu.
  • 1/2 buah kubis, iris sesuai selera.
  • 2 buah tomat segar, iris sesuai selera.

Bumbu Halus:

  • 6 buah bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 2 buah kemiri, bisa disangrai.
  • 2 gram kunyit bubuk.
  • Minyak untuk menumis.
  • 1 buah serai, geprek.
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1/2 sdt lada.
  • 4 sdm kecap manis.
  • Secukupnya garam.
  • Secukupnya kaldu bubuk (optional).
  • Secukupnya air.

Cara Tongseng Kambing Tanpa Santan Non Pedas

  • Potong-potong daging kambing dan direbus sebentar sampai empuk dengan sedikit garam. Saat direbus, sambil dibersihkan buihnya. Setelah empuk, tiriskan dagingnya.
  • Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan sereh, daun salam, daun jeruk. Aduk rata.
  • Kemudian masukkan daging, kecap, lada, kaldu bubuk.
  • Lalu aduk hingga rata.
  • Setelah itu masukkan air rata-rata dengan dagingnya, kemudian masak sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan garam, aduk rata & tes rasa.
  • Masak lagi kira-kira 10-15 menit, baru masukkan kubisnya.
  • Masak sampai kubisnya agak layu, setelah itu matikan api dan masukkan tomatnya, aduk hingga rata.
  • Sajikan Tongseng dengan Nasi putih hangat.

Tongseng Kambing Ala Rumahan

Berikut Bahan-Bahan Tongseng Kambing Ala Rumahan

Salah satu daya tarik tongseng kambing adalah kuahnya yang gurih dan khas daging kambing.

Berikut Bahan-Bahan Tongseng Kambing Ala Rumahan