Kandungan Gizi Air Kelapa

Dilihat dari kandungan gizinya, setiap satu cangkir atau setara dengan 240 mililiter air kelapa mengandung 43,6 kalori, 10,4 gram gula, 43,6 natrium, vitamin B kompleks, vitamin C, dan sejumlah elektrolit penting bagi tubuh seperti fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium.

Untuk mendapatkan manfaat air kelapa setelah keracunan makanan, kebanyakan ahli gizi menyarankan untuk minum sekitar segelas-dua gelas saja.

Tapi ingat,  air kelapa bukanlah obat penyembuh, melainkan hanya sebagai pereda gejala saja.

Air kelapa mengandung jumlah elektrolit yang lebih banyak daripada air putih sehingga dapat mempercepat pemulihan diarenya.

Selain itu, berbagai kandungan zat dalam air kelapa dapat membantu proses detoksifikasi untuk membuang racun dalam saluran pencernaan makanan akibat keracunan makanan.

Air kelapa memiliki kandungan yang baik bagi tubuh, mulai dari vitamin C dan beberapa jenis vitamin B seperti niacin, asam pantotenat, biotin, riboflavin, asam folat, hingga thiamine.

Air kelapa juga mengandung karbohidrat dan elektrolit yang sama dengan cairan tubuh (kandungan karbohirat 6-8%).

Kandungan tersebut berfungsi memenuhi kebutuhan karbohidrat sekaligus meningkatkan absorpsi cairan untuk kebutuhan harian.

Selain itu, air kelapa mengandung mineral seperti natrium, kalium, calcium, magnesium, besi, copper, phosphor, sulfur, dan chlorine.