KABARKIBAR.ID- Makanan khas Bali sudah terkenal sampai ke wisatawan mancanegara maupun lokal yang kaya dengan bambu rempah-rempah.
Pulau Dewata memang terkenal dengan objek wisata, namun jangan lupa provinsi dengan ribuan pura juga terkenal dengan makanan khas Bali.
Banyak restoran maupun rumah makan yang menyediakan hidangan makanan khas Bali dengan beraneka ragaman hidangan.
Beberapa makanan khas Bali baik dari restoran maupun rumah makan menyediakan beberapa makanan yang haram maupun non haram.
Sebaiknya anda menanyakan terlebih dahulu sebelum memesan makanan khas Bali untuk dikomsumsi.
Memang makanan kas Bali berbeda dengan sajian dari Pulau Jawa, Kalimatan atau bahkan daerah lainnya.
Dengan menggunakan bumbu rempah yang khas, membuat makanan Khas Bali bercita rasa lezat dan susah diungkapkan dengan kata-kata.
Berikut Beberapa Makanan Khas Bali Terkenal Hingga Mancanegara
Bebek dan Ayam Betutu
Makanan Khas Bali yang satu ini menjadi menu wajib bagi restoran-restoran mewah.
Beberapa rumah makan yang menyediakannya adalah Ayam Betutu Liku, Ayam Betutu Men Tempeh dan Ayam Betutu Khas Gilimanuk.
Bebek dan ayam utuh dengan bagian perutnya diisi dengan berbagai macam bumbu rempah menjadi menu wajib anda coba.
Bebek dan ayam dibungkus dengan daun pisang kemudian dipanggang hingga matang.
Proses pembuatan kuliner ini memakan waktu hingga sehari semalam dengan menggunakan batu api sekam.
Teknik pengolahannya cukup unik, yakni daging bebek yang telah dibumbui akan diberi pijatan dengan lembut.
Pijatan lembut membuat makanan ini lebih empuk dan bumbunya meresap ke tulang.
Biasanya makanan ini disajikan pada upacara keagamaan menjadi menu wajib disana.
Menurut cerita, kuliner yang satu ini menjadi makanan favorit para raja di Bali.
Nasi Campur Ayam
Kuliner ini berupa nasi putih yang dikelilingi suwiran ayam sisit, lawar ayam, sate lilit, sayur urap dan berbagai macam lauk lainnya.
Namun setiap rumah makan menghidangkan nasi camper ayam dengan pendamping yang berbeda.
Seperti ayam betutu, kulit ayam goreng, telur sambal tomat, ikan pindang, daun umbi pedas dan kacang goreng.
Lebih nikmat lagi menambahkan sambal matah atau sambal embe khas Pulau Dewata.
Babi Guling
Kuliner ini menjadi makanan favorit wisatawan mancanegara negara.
Tidak lengkap rasanya turis mancanegara tidak mencicipin makanan khas Bali yang sagu ini.
Bagi pecinta daging babi, tentu akan terpuaskan oleh santapan lezat dengan bumbu basa genep Bali serta daun ketela pohon yang dimasukkan ke dalam perut babi.
Sebelum diguling sambil diputar-putar di atas bara api membuat rasanya gurih.
Apalagi warna kulitnya yang kecoklatan sangat renyah di lidah.
Tidak semua orang bisa mengonsuminya karena babi guling bukanlah makanan yang halal.
Makanan ini juga salah satu hidangkan sebagai sajian upacara adat.
Sekarang banyak restoran atau rumah makan menawarkan kuliner tersebut.
Tinggalkan Balasan