KABARKIBAR.ID- Solo, kota budaya yang kaya akan warisan kuliner, tak hanya menawarkan keindahan seni dan budaya, tetapi juga memikat selera dengan berbagai jajanan khas yang sudah melegenda.
Cita rasa unik dari jajanan-jajanan ini telah menjadi bagian dari identitas kulinernya.
Selain kenikmatan rasanya, harga yang terjangkau membuat jajanan khas Solo menjadi incaran bagi pecinta kuliner dan wisatawan yang singgah di kota ini.
Berikut adalah lima jajanan khas Solo yang masih lestari dan terus menggoda selera berbagai sumber.
1. Serabi Notosuman
Serabi Notosuman, atau lebih dikenal sebagai serabi Solo, adalah salah satu jajanan khas yang tak boleh dilewatkan saat berada di Solo.
Adonan berbahan dasar tepung beras, santan, gula, dan daun pandan dipanggang di tungku kecil dari tanah liat.
Serabi Solo memiliki tampilan unik dengan pinggiran yang renyah dan lebar, berbeda dari serabi Bandung yang tidak memiliki pinggiran.
Rasanya yang gurih, manis, dan legit membuat serabi Notosuman menjadi favorit bagi banyak orang.
2. Lenjongan
Lenjongan merupakan jajanan khas yang mayoritas terbuat dari singkong.
Jenis-jenis lenjongan antara lain blondo, klepon, sawut, jongkong, gatot, getuk, tiwul, cenil, klepon, ketan hitam, ketan putih, jagung (grontol), dan jadah.
Lenjongan disajikan dengan taburan parutan kelapa dan gula halus atau bisa juga disajikan dengan gula merah cair sesuai selera.
Ragam lenjongan yang menggoda ini memberikan pengalaman kuliner yang lezat dan beragam.
3. Kue Moho
Kue moho, juga dikenal sebagai kue hwat kwee oleh masyarakat etnis Tionghoa, merupakan jajanan populer di Solo dan sekitarnya.
Kue moho adalah kue basah yang memiliki tekstur padat mirip bolu kukus.
Biasanya, kue moho berwarna dasar putih dengan hiasan merah atau merah muda di atasnya.
Rasa kue moho yang mendekati kue bakpao membuatnya semakin disukai oleh banyak orang.
Tampilannya yang cantik dan teksturnya yang empuk menjadikan kue moho sebagai jajanan yang menggugah selera.
4. Ledre Pisang
Jajanan tradisional Solo yang berbahan dasar pisang, ketan, dan parutan kelapa ini merupakan pilihan sempurna bagi pencinta makanan manis.
Dulu, ledre dibuat dari ketan mentah yang dipanggang di atas wajan lalu ditambahkan santan dan pisang sebagai toppingnya.
Kini, ledre dimodifikasi menggunakan ketan yang sudah matang untuk mempercepat proses pembuatan dan memberikan rasa yang lebih enak.
Varian ledre juga semakin beragam, seperti dengan isian cokelat, nangka, dan keju.
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan