Perhatikan Suhu Daging

Biasanya, potongan daging ayam segar suhunya agak hangat.

Ini bisa jadi tandanya ayam tersebut masih segar.

“Kalau dipotongnya masih bari, suhunya bakal hangat karena dicuci dengan air panas, kan untuk menghilangkan bulunya,” kata Stefu.

Setelah mengetahui seperti apa ciri-ciri daging ayam yang masih bagus, lantas bagaimana cara menyimpannya di dalam kulkas?

Cara Menyimpan Daging Ayam di Dalam Kulkas

Berikut ini adalah cara untuk menyimpan daging ayam di dalam kulkas:

Simpan Daging Ayam di Bawah 5 Derajat Celcius

Daging ayam yang masih mentah itu sebaiknya disimpan di lemari es atau kulkas dengan suhu di bawah 5 derajat Celcius.

Kenapa? karena pada suhu di bawah 5 derajat Celcius, bakteri cenderung tumbuh lebih lama sehingga memperlambat proses pembusukan.

Daging ayam yang disimpan pada suhu lemari es sebaiknya disiapkan dalam  waktu 48 jam atau satu hingga dua hari untuk memastikan aman dikonsumsi.

Jika  ayam disimpan lebih lama di kulkas, kemungkinan besar dagingnya sudah mulai membusuk yang ditandai dengan perubahan warna, bau, dan tekstur.

Taruh Daging Ayam di Bawah Rak Kulkas

Menyimpan daging ayam mentah di lemari es sebaiknya di taruh di rak paling bawah kulkas.

Sekaligus, bungkus daging ayam dengan plastik atau masukkan ke dalam wadah yang tertutup udara dan letakkan di atas nampan atau piring.

Hal ini untuk mencegah cairan keluar dari daging ayam dan menyentuh bahan atau makanan lain di lemari es.

Jika menetes ke makanan lain, cairan tersebut bisa sangat berbahaya, terutama untuk produk yang tidak perlu dimasak saat dikonsumsi, seperti buah.

Selain itu, pastikan untuk tidak menumpukkan ayam mentah di atas makanan atau minuman.

Taruh Daging Ayam di Dalam Freezer

Jika ingin menyimpan daging ayam lebih lama, masukkan daging tersebut ke dalam freezer dengan suhu di bawah 20 derajat Celcius.

Irisan daging ayam mentah bisa disimpan di freezer hingga sembilan bulan, sedangkan daging ayam mentah utuh bisa dibekukan hingga satu tahun.

Saat siap dimasak, daging ayam beku dapat dicairkan dengan memasukkannya ke dalam lemari es atau dicairkan di oven atau microwave.

Daging ayam beku tidak disarankan untuk dicairkan pada suhu ruangan karena dapat menyebabkan bakteri berkembang biak hingga tingkat yang berpotensi membahayakan.