KABARKIBAR.ID – Kamu baru beli daging ayam terus bingung gimana caranya biar masih fresh sampe berjam-jam? Gak usah khawatir.

Sebagaimana diketahui, daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang banyak orang suka, lho.

Selain kaya dengan gizi, ayam juga bisa diolah menjadi banyak menu masakan yang lezat dan gurih, yang tentunya saja pembuatannya tidaklah sulit.

640 daging ayam

Nah, untuk mendapatkan daging ayam yang enak untuk dimasak, perlu diketahui beberapa cara dalam memilih dan menyimpannya dengan baik.

Untuk mengetahui seperti apa ciri-ciri daging ayam yang kualitasnya bagus, yuk simak ulasannya di bawah ini!

Ciri-ciri Daging Ayam yang Berkualitas dan Cara Mengeceknya

Berikut ini adalah informasi ciri daging ayam yang berkualitas dan cara mengeceknya yang dirangkum oleh tim Kabarkibar.id:

Perhatikan Warna Daging Ayam

Dari sesi warna daging, bisa dijadikan acuan untuk mengetahui apakah daging tersebut segar atau tidak.

Daging ayam yang segar atau fresh biasanya masih berwarna merah muda atau agak merah.

Nah, perhatikan kalau warna dagingnya agak pucat, berarti daging ayamnya sudah dipotong sekitar satu atau dua hari yang lalu.

Selain itu daging ayam yang sudah dalam kondisi kurang baik juga akan berwarna biru.

“Jika disimpan dalam kondisi panas, lama kelamaan ayam bisa membiru karena terkena berbagai macam bakteri,” jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group.

“Kalau ayam yang segar itu, yang penting warnanya segar, enggak ada warna birunya,” lanjutnya.

Aroma Daging yang Tidak Enak

Daging ayam yang segar tidak akan berbau amis, tidak sedap, menyengat, namun memiliki ciri khas aroma ayam segar.

“Bagian tungir itu atau bagian ekornya juga kami buang. Biasanya bagian itulah yang mengeluarkan bau, sekedar untuk menjaga kondisi ayam,” kata Stefu.

Jika dagingnya berbau tidak sedap, banyak orang yang mencoba memasukkan jeruk nipis ke dalam ayam untuk menghilangkan baunya.

Namun, justru Stefu tak menyarankan hal itu.

Bentuk atau Tekstur Daging

Daging ayam yang terksturnya baik, saat ditekan, daging ayam yang segar bakal terasa elastis.

Nah, jika ayam ditekan lalu kembali seperti semula atau tidak meninggalkan bekas berarti daging ayam tersebut artinya masih segar.

Namun jika daging ayam yang ditekan dan meninggalkan bekas, itu artinya bahwa daging tersebut sudah tidak segar.

Daging Ayam dengan tekstur yang empuk atau lembek dan berlendir juga merupakan tanda daging ayam sudah tidak baik.