Resep yang pertama adalah Serabi Solo Notosuman.

Yuk, ikuti caranya dibawah ini!

Bahan-bahan

Bahan Cair:

  • 650 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Tepung:

  • 250 gram tepung beras
  • 1 sdm tapioka
  • 1 sdt ragi
  • 100 gram gula putih
  • 1 butir telur

Santan Kental/Areh:

  • 300 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula putih
  • 1 lembar daun pandan
  • Topingan sesuai selera, keju, cokelat, atau nangka

Cara pembuatan

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Didihkan bahan cair lalu sisihkan agar adem atau hangat hsuhu ruang.
  3. Tambahkan tepung dan campur bahan cair.
  4. Setelah tercampur rata, diamkan (istirahat) 1 jam.
  5. Masak areh sampai mendidih dan sisihkan.
  6. Setelah adonan didiamkan selama 1 jam, aduk rata.
  7. Siapkan cetakan teflon kecil atau cetakan pilihan kamu, didihkan dengan api sedang, lalu tuangkan 1 centong adonan sayur dan tekan perlahan atau putar teflon hingga membentuk pinggiran yang berlubang.
  8. Tutup kembali hingga setengah matang, lalu tambahkan sedikit santan dan tambahkan topingan sesuai selera.
  9. Tutup hingga matang, angkat dan tata dengan digulung menggunakan daun pisang.

Resep Serabi Bandung Kuah Kinca

Resep serabi bandung biasanya disajikan dengan kuah kinca manis.

Cocok untuk kamu dan keluarga yang menyukai makanan manis-manis.

Berikut ini adalah bahan dan cara pembuatannya!

Bahan-bahan

Bahan Serabi:

  • 160 gr tepung terigu
  • 60 gr tepung beras
  • 250-300 ml air
  • 2 1/2 sdm gula pasir
  • 1 bgks santan instan ukuran 65 ml
  • 1/2 sdt fermipan
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya

Kuah Kinca:

  • 300 ml air
  • 4 keping gula jawa coklat kecil
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lmbr daun pandan
  • 1 bgks santan instan ukuran 65ml
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam

Cara Pembuatan

  1. Tambahkan telur dan santan terakhir agar adonan tidak menggumpal.
  2. Sisihkan hingga berbuih.
  3. Sementara itu sambil menunggu, siapkan kuah kinca saja.
  4. Siapkan panci, masukkan air, gula merah, gula halus, garam dan daun pandan.
  5. Biarkan mendidih.
  6. Jika mendidih, kecilkan api, tambahkan santan dan aduk rata.
  7. Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan air.
  8. Aduk hingga mendidih.
  9. Saring kuah kinca agar kotoran tidak menumpuk dan hasilnya bagus dan halus, sisihkan.
  10. Periksa adonan serabi.
  11. Jika sudah berbusa atau keluar gelembung kecil berarti sudah siap untuk dicetak.
  12. Cetak serabi sampai semua adonan habis.
  13. Saat memasak, kecilkan api agar tidak cepat gosong dan matang merata.
  14. Jika kamu menginginkan serabi dengan berenda, setelah menuangkan cetakan lumpurnya, kamu dapat memiringkan dan memutar hingga renda keluar di sekitar serabi.
  15. Silahkan dicetak bebas, bisa pakai wajan atau teflon.

Resep Serabi Kampung

Selanjutnya, kamu bisa mencoba untuk bikin serabi kampong.

Berikut ini adalah bahan dan cara pembuatannya!

Bahan-bahan

Aktifkan Ragi:

  • 1 sdt ragi instan
  • 100 ml air hangat
  • 25 gr terigu protein rendah

Adonan Air Panas:

  • 100 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdm garam
  • 25 gr gula pasir
  • Adonan Kering:
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung ketan putih
  • 25 gr terigu protein rendah

Adonan Santan:

  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air matang

Kinca Gula Merah:

  • 50 gr gula jawa, iris
  • 100 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 100 ml santan kental

Cara Pembuatan

  1. Siapkan air panas dengan merebus air bersama gula pasir, daun pandan dan garam.
  2. Campur adonan kering:
  3. Tepung beras, tepung ketan dan terigu disimpan dalam wadah yang bersih.
  4. Aktifkan ragi:
  5. Campurkan ragi instan, terigu dan air hangat, tunggu beberapa menit hingga berbuih.
  6. Tuang air panas ke dalam wadah tepung, aduk rata dengan spatula.
  7. Tambahkan santan dan air, aduk rata.
  8. Tambahkan juga ragi aktif, aduk rata.
  9. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan adonan selama 2 jam.
  10. Panaskan wajan serabi.
  11. Masak dengan api kecil selama 6 menit sampai serabi matang.
  12. Disajikan dengan kinca gula merah.
  13. Jika kamu menginginkan rasa serabi asli dan tradisional, gunakan wajan serabi dari tanah liat dan masak di atas tungku kayu bakar.

 

Nah, itu dia tiga anek resep dan cara pembuatan serabi, selamat mencoba!