Berikut 25 Makanan Khas Solo Yang Bisa Dicoba
1. Nasi Liwet
Nasi Liwet bisa dijadikan pilihan untuk menikmati sajian khas kota ini.
Nasi yang berisikan nasi gurih, sayur dan areh ini banyak diminati oleh wisatawan maupun warga lokal.
Sama dengan nasi uduk, makanan khas di Solo ini dimasak dengan santan kelapa yang menghasilkan rasa yang gurih dengan bermacam-macam lauk.
2. Serabi
Kkue khas Kota Solo ini merupakan jajanan atau kue yang sudah terkenal dan banyak peminatnya.
Serabi merupakan jajan tradisional yang terbuat dari tepung beras dengan cita rasa manis dan bertekstur lembut.
Diolah dengan santan kental membuat serabi memiliki cita rasa manis dan gurih.
3. Selat Solo
Selat Solo sejenis bistik khas Jawa dengan sentuhan ala Eropa ini merupakan sajian daging sapi khas luar yang direbus dan dihidangkan dengan kuah encer yang terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, kecap Inggris, pala dan merica.
Satu porsi Selat Solo juga dilengkapi dengan wortel, tomat, buncis, potongan kentang, irisan telur dan bumbu goreng.
4. Tengkleng Kambing
Makanan olahan daging kambing yang dihidangkan dengan kuah hangat dan lebih encer atau cair dari kuah gulai yang ada didalamnya, berisikan tulang dan daging kambing.
Tengkleng Kambing disajikan diatas daun pincuk untuk menambah kenikmatan ketika menyantap dan menyeruput kuahnya hingga habis.
5. Timlo
Kuliner khas kota Solo disajikan dengan suwiran daging ayam, wortel, pindang kecap, potongan sosis solo, ati ampela dan tidak lupa dilengkapi dengan siraman kuah kaldu panas.
Kuliner Solo ini biasanya disajikan bersamaan dengan nasi putih hangat.
6. Tahu Kupat
Tahu Kupat terbuat dari kupat dan tahu putih yang digoreng lalu diiris tipis berbentuk dadu.
Kuliner Solo, Tahu Kupat berisikan mie, tauge dan kol yang kemudian disiram dengan kuah khas diatasnya.
Kuah pada kuliner ini memiliki ciri khas terbuat dari gula merah, gula pasir, daun jeruk dan sedikit bawang putih yang menghasilkan rasa manis.
7. Tahok
Kuliner khas Solo disajikan dalam keadaan hangat di atas mangkuk yang dilengkapi dengan siraman kuah panas dari olahan jahe, pandan, serai, gula merah dan daun jeruk.
Kuliner Solo ini memiliki tekstur lembut dan lumer seperti puding dengan cita rasanya yang manis.
Tahok dipercaya dapat menurunkan berat badan, menurunkan kadar kolesterol dan mencegah terjadinya menopause pada kaum wanita.
8. Sate Buntel
Sate Buntel merupakan kuliner khas Solo berbahan dasar olahan daging kambing yang dicincang hingga memiliki tekstur yang lembut dan empuk.
Hidangan sate lalu dibuntel sampai padat menggunakan olahan lapisan lemak tipis yang dibakar, membuat rasa sate semakin lezat untuk disantap.
Sate bundel disajikan dengan bumbu yang terbuat dari bumbu kecap, irisan bawang merah, cabai rawit dan lengkap dengan daun jeruk.
9. Brambang Asem
Kuliner khas yang sudah melegendaris di Kota Solo lainnya adalah Brambang Asem.
Makanan dengan rasa pedas yang dibuat dari daun ubi jalar ini direbus hingga matang dengan irisan bawang merah agar semakin sedap dan memicu aroma bawang khas.
Brambang Asem biasanya disajikan dengan tempe gembus.
10. Soto Kwali
Soto Kuali namanya, yakni kwali yang memiliki artian tungku yang terbuat dari tanah liat’, sajian ini juga akan menghidangkan dan menghasilkan aroma khas dari Soto Kwali itu sendiri.
Soto dengan kuah bening yang disajikan dengan irisan daging sapi, ditambah lagi keripik kentang membuat kuliner khas Soto Kwali.
11. Cabuk Rambak
Cabuk Rambak, jajanan yang berisi ketupat, karak dan sambal wijen.
Sambal wijen terbuat dari kemiri dan parutan kelapa yang digongseng terlebih dahulu kemudian barulah diolah menjadi sambal.
Rasa gurih yang dihasilkan juga berasal dari sangraian kelapa itu sendiri.
Selain itu, kandungan karbohidrat yang ada dalam Cabuk Rambak mampu menjadi sumber energi untuk beraktivitas selama seharian.
12. Soto Gading
Kuah kental dari kaldu ayam bening menghasilkan rasa gurih yang menggoda. Isiannya juga berupa ayam, potongan kentang, tauge, kubis, tomat, taburan bawang goreng dan irisan seledri.
Seluruh isian tersebut kemudian disiram dengan kuah kaldu ayam gurih dan segar.
13. Es Gempol Pleret
Es Gempol Pleret menyuguhkan cita rasa manis, gurih dan segar penghilang dahaga.
Minuman ini terbuat dari bahan utama adonan tepung beras yang disiram bersama kuah santan.
Larutan air gula jawa menambah rasa manisnya, sedangkan serutan es yang menggunung semakin memberi kesegaran ketika disantap.
14. Ampyang
Makanan khas Solo yang ada sejak dulu ini juga termasuk jajanan yang masih eksis sampai saat ini.
Bahan utama yang digunakan adalah kacang, jahe dan gula merah. Kuliner khas Solo ini memiliki bentuk yang mirip rempeyek, namun rasa yang dihasilkan akan berbeda jauh.
Ampyang memiliki perpaduan rasa manis, gurih dan legit yang bersatu saat menggigitnya.
15. Rambak Petis
Rambak Petis merupakan makanan khas dari Solo yang menggunakan kulit sapi atau kerbau sebagai bahan utamanya.
Bahan tersebut diiris sebesar ibu jari dan dijemur, lalu dibumbui dan digoreng sampai kering.
Kuliner Solo Rambak Petis jadi incaran wisatawan karena unik dan tak pernah terlupakan rasanya.
16. Lenjongan
Lenjongan merupakan paduan dari beberapa cemilan khas Solo seperti ketan hitam, tiwul, getuk, ketan putih, klepon dan cenil.
Rasanya sudah tentu manis dalam setiap gigitannya.
17. Es Dawet Telasih
Es Dawet Telasih, minuman khas Solo ini menyegarkan tenggorokan. Perpaduan rasa manis dan segar membuat Es Dawet Telasih ini banyak diincar siapapun yang sedang berwisata ke Solo.
Selain itu, yang membedakan Es Dawet Telasih dengan es dawet lainnya adalah campuran gula merahnya dengan perpaduan rasa sempurna setiap teguknya.
18. Sup Matahari
Sup dan sejenisnya sudah pasti memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
Makanan khas Solo ini dinamakan Sup Matahari karena sajiannya yang mekar menyerupai bunga matahari. Kuah kaldunya biasa diberikan saat sudah tersedia adonan tipis berisi berbagai sayuran sehat.
19. Sate Kere
Makanan khas Solo ini merupakan bentuk kreativitas masyarakat yang terbilang cukup mewah.
Dan saat sekarang Sate Kere telah beralih menjadi kuliner khas yang paling dicari oleh wisatawan.
Yang membedakan sate ini dengan sate lainnya, adalah bahan dasar yang dipakai bukanlah daging, tetapi tempe dengan bumbu yang mirip dengan sate pada umumnya.
Perpaduan rasa sempurna dan pastinya otentik membuat kamu wajib mencoba sate unik khas Solo ini.
20. Pisang Molen Tawangmangu
Pisang Molen Tawangmangu mempunyai cita rasa sempurna yang bikin kamu tergoda segera menyantapnya.
Molen dengan berbagai isi dilumuri gula halus setelah digoreng. Perpaduan rasa gurih, manis yang sempurna bakal terasa makin nikmat saat disantap dalam keadaan hangat.
21. Intip Solo
Intip Solo terbuat dari kerak nasi yang diproses dengan cara khusus.
Makanan khas Solo ini sebagai oleh-oleh, karena selain enak dan renyah Intip Solo juga awet.
Perpaduan rasa yang gurih dan khas pastinya memang akan semakin berkesan ketika Anda jadikan buah tangan untuk keluarga di rumah.
22. Abon Mesran Solo
Makanan khas Solo ini lebih nikmat jika disantap bersama nasi putih hangat dan beragam hidangan lainnya.
Perpaduan rasa gurih dari Abon mesran bakal bikin rasa sempurna ketika kamu menjadikan pelengkap berbagai hidangan.
Abon Mesran khas Solo ini juga memiliki beragam pilihan rasa, mulai dari gurih, manis dan pedas.
Selain itu, pastinya Abon Mesran juga awet jadi cocok banget ketika Anda menjadikan sebagai oleh-oleh khas dari Solo untuk keluarga di rumah.
23. Susu Shi Jack
Susu Shi Jack terbuat dari susu sapi, dengan banyak varian rasa yang dapat disesuaikan dengan selera.
Susu Shi Jack tambah berselera jika ditemani dengan roti bakar yang empuk.
Susu Shi Jack banyak digunakan sebagai tempat tongkrongan warga Solo.
24. Sup Galantin
Sup Galantin merupakan makanan khas Solo termasuk variasi sup di Solo yang wajib masuk menu favorit Anda.
Galantin sendiri adalah campuran daging ayam dengan roti tawar yang diberi bumbu rempah khusus, kemudian disandingkan dengan berbagai sayuran dan kaldu pekat yang disiram di atasnya.
Untuk itu jangan sampai melewatkan nikmatnya Sip Gelatin ketika berada di Solo.
25. Mie Gajah Mas
Makanan khas Solo yang bertempat di dekat Pasar Gede selalu ramai pengunjung setiap harinya. Di sana, Anda disuguhkan dengan menu aneka mie, mulai dari mie ayam bakso sampai mie pelangi. Soal cita rasa sudah pasti enak dan bikin nagih untuk menyantapnya lagi dan lagi.
Tinggalkan Balasan Batalkan balasan